14:01
Новости археологии

При возведении Крымского моста обнаружена голова античного божества

Голова мужчины в натуральную величину сделана из пористой глины методом оттиска с матрицы. Волосы и борода выполнены по сырой глине гравировкой. После этого произведение подверглось обжигу. Такая технология использовалась уже в VI веке до нашей эры, но обычно для изготовления тонкостенных статуэток высотой не более 40 см.

 

Ученые считают, что по стилю скульптурного изображения лица можно говорить о том, что голова сделана в одном из греческих городов Малой Азии в V столетии до нашей эры, в эпоху греко-персидских войн и расцвета классической греческой культуры. Мне стиль бороды и форма глаз напомнили скорее внешность перса, чем грека.

 

 

Также исследование дна Керченского пролива ознаменовалось находкой большого скопления древней керамики. Наверх подняли свыше 60 тысяч предметов, большая часть которых являют собой  фрагменты заграничных керамических сосудов, доставленных в Пантикапей из Средиземноморья и Малой Азии в V веке до нашей эры – VII веке нашей эры. Часть подводных объектов вошли в собрание Восточно-Крымского музея-заповедника.

 

Категория: Новости археологии | Просмотров: 180 | Добавил: OM (22.04.2017)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]